Gomez trifft endlich auch in Wien

DFB-Elf siegt 2:1 gegen Österreich

Bei der Euro 2008 war Mario Gomez noch der Depp von Wien, doch spätestens nach dem EM-Qualifikationsspiel 2011 im Wiener Ernst-Happel-Stadion hat er auch diesen Fluch besiegt, denn Gomez war maßgeblich am deutschen Sieg gegen Österreich mit zwei Treffern beteiligt. Deutschland gegen Österreich, das Alpenderby, entwickelte sich zu einem spannenden Spiel, in dem die Österreicher nach vorne spielten und sich einige Chancen herausarbeiteten. Die Elf von Bundestrainer Joachim Löw machte im Gegenzug nur soviel wie nötig war und ging es kurz vor der Pause, in der 44. Minute in Führung, als Mario Gomez aus kurzer Distanz den Ball über die Torlinie stocherte. Nach der Pause kam die Elf des ÖFBs immer besser in die Partie, vor allem David Alaba machte ein starkes Spiel, dass er in der 50. Minute mit der Vorarbeit zum 1:1 Ausgleich krönte, da DFB-Verteidiger Arne Friedrich die Flanke von Alaba an Manuel Neuer vorbei ins eigene Tor lenkte. Das österreichische Publikum glaubte nun an die Sensation, während Deutschland nicht ins Spiel fand und nur einige Fernschüsse verzeichnen konnte. Für den Lucky-Punch reichte es trotzdem noch, in der 90. Minute flankte Philipp Lahm aus dem Halbfeld auf Mario Gomez, der souverän zum 2:1 Siegtreffer einnickte und so die DFB-Elf einen weiteren großen Schritt Richtung EM 2012 köpfte. In den zwei anderen Partien der Gruppe A trennten sich Belgien und die Türkei mit 1:1, während der nächste Gegner der deutschen Nationalmannschaft Aserbaidschan mit 1:2 in Kasachstan verlor.