Portugal deklassiert Nordkorea und Spanien fährt ersten Sieg ein

Chile gewinnt auch das zweite Gruppenspiel

Portugal feierte in Gruppe G ein Schützenfest gegen Nordkorea und wird sehr wahrscheinlich mit dem 7:0 den höchsten Turniersieg dieser WM aufgestellt haben. Nach 29. Minuten sorgte Raul Meireles für die 1:0 Führung der Portugiesen, die bis zur Halbzeit keinen weiteren Treffer mehr erzielen konnten, doch nach der Halbzeit richtig loslegten. Simao (53.), Hugo Almeida (56.), Tiago (60.), Liedson (81.), Cristiano Ronaldo (87.) und nochmals Tiago (89. Minute) sorgten für den 7:0 Endstand gegen überforderte Nordkoreaner. Chile konnte im zweiten Gruppenspiel gegen die Schweiz auch seinen zweiten Sieg feiern, denn das Tor von Mark Gonzales in der 75. Minute reichte gegen defensivstehende Schweizer zum Sieg. Die Schweiz spielte zudem ab der 31. Minute in Unterzahl, da Schiedsrichter Khalil Ibrahim Al-Ghamdi aus Saudi-Arabien Valon Behrami nach einer angeblichen Tätlichkeit mit Rot vom Platz stellte. Europameister Spanien konnte im Abendspiel gegen Honduras auch seinen ersten WM 2010 Sieg feiern, denn David Villa sorgte mit zwei Toren in der 17. sowie in der 51. Minute für den 2:0 Sieg, Villa hätte sogar noch per Elfmeter in der 62. Minute auf 3:0 erhöhen können, doch er schoss den Ball neben das Tor. Glück hatte Spanien auch, dass David Villa nicht nach einem Griff in das Gesicht seines Gegenspielers mit Rot vom Platz gestellt wurde, doch da der Schiedsrichter die Aktion nicht bewertete, kann evtl. die FIFA David Villa noch nachträglich sperren.