Italien blamiert sich, während Brasilien die Hand Gottes nutzt

Paraguay steht nach Sieg über die Slowakei kurz vorm Achtelfinaleinzug

Italien kam auch im weiten Gruppenspiel der Gruppe F gegen Neuseeland nicht über ein 1:1 Unentschieden heraus und blamierte sich gegen den Vertreter aus Ozeanien. Der Weltmeister von 2006 ging früh durch ein Tor von Shane Smeltz in der 7. Minute in Rückstand und konnte sich in der Offensive keine großen Torchancen herausarbeiten, da die Abwehr der Neuseeländer um Ryan Nelson und Torwart Mark Paston gut spielte. Erst als in der 29. Minute Vicenzo Iaquinta via Elfmeter zum 1:1 Ausgleich traf, dachten alle Spieler und Fans, dass Italien nun den ersten WM-Sieg bei der Weltmeisterschaft 2010 in Südafrika einfahren könne, doch auch in der zweiten Halbzeit gelang es Italien nicht ein zweites Tor zu erzielen und somit besteht die Möglichkeit dass sich der Weltmeister von 2006 bereits nach der Gruppenphase verabschiedet. Für Neuseeland geht das Fußballwunder mit dem 2 Punkt bei dieser WM weiter, denn sie haben noch Chancen auf ein Weiterkommen, was ihnen vor der WM eigentlich niemand zutraute. Im anderen Spiel der Gruppe F gewann Paraguay 2:0 gegen die Slowakei und geht somit als Gruppenerster in den letzten Spieltag. Die Tore erzielten Enrique Vera (27. Minute) und Cristian Riveros (86. Minute) für Paraguay. In der Gruppe G konnte sich Brasilien mit einem 3:1 Sieg über die Elfenbeinküste für das Achtelfinale qualifizieren. Die Brasilianer dominierten von Beginn an das Spiel und gingen in der 25. Minute durch Luis Fabiano mit 1:0 in Führung. Nach der Pause erhöhte Luis Fabiano mit einem sehenswerten aber eigentlichen irregulären Treffer zum 2:0 in der 50. Minute, als er zwei Gegenspieler überlupfte, aber dabei zweimal den Ball mit der Hand mitnahm. Elano sorgte in der 62. Minute für die Entscheidung mit dem 3:0, an der auch Didier Drogba mit seinem Anschlusstreffer zum 3:1 nichts mehr ändern konnte in der 79. Minute. Kaka hatte schließlich in der 88. Minute Glück, dass er nach einer Tätlichkeit nicht die Rote sondern nur die Gelb-Rote Karte sah und somit nur für das letzte Gruppenspiel gegen Portugal gesperrt sein dürfte.