Spanien gewinnt die Schlacht gegen die Niederlande und wird Weltmeister

In einem hart umkämpften Spiel erzielt Iniesta das goldene Tor

Die Weltmeisterschaft 2010 in Südafrika ist beendet und hat mit Spanien einen verdienten Weltmeister, der sich im Finale von Johannesburg mit 1:0 nach Verlängerung gegen die Niederlande durchgesetzt hat. Schiedsrichter Howard Webb aus England hatte dabei vor allem in der Anfangsphase einiges zu tun und zeigte bereits in der ersten Halbzeit 5 gelbe Karten. Dabei war auch eine schlimme Fehlentscheidung, denn Nigel de Jong hätte nach seinem Kung-Fu Tritt gegen Xabi Alonso nicht mit Gelb sondern mit Rot bedacht werden müssen, doch so durften die Holländer vorerst mit 11 Mann weiterspielen. Auch in der zweiten Halbzeit hagelte es noch vier weitere gelbe Karten, während große Torchancen bis auf die Chancen von David Villa und Arjen Robben ausblieben und es torlos in die Verlängerung ging, wo erneut 4 gelbe und eine gelb-Rote Karte gezeigt wurden. Die Gelb-Rote Karte sah John Heitiniga nach wiederholtem Foulspiel in der 109. Minute. In der Verlängerung hatte es zunächst Francesc Fabregas auf dem Fuß, doch er scheiterte an Martin Stekelenburg. In der 116. Minute erlöste dann aber Andres Iniesta die Spanier und schoss den Ball zum viel umjubelten 1:0 ins Tor. Die Niederlande versuchte zwar noch mal alles, konnte aber keinen Ausgleich mehr erzielen und verlor somit nach 1974 und 1978 das dritte WM-Finale, während Spanien gleich bei der ersten Finalteilnahme den Titel holte. Spaniens Kapitän Iker Casillas stemmte dann den Weltpokal in den Abendhimmel von Johannesburg und mit den feiernden Spaniern und einem gigantischen Feuerwerk endete die WM 2010.