Spanien beendet den Traum vom vierten Stern der DFB-Elf

1:0 Niederlage wie schon bei der Euro 2008

Die deutsche Nationalmannschaft scheiterte wie schon 2006 im Halbfinale auf dem Weg zu ihrem vierten Titel, diesmal an Europameister Spanien. Die Spanier gewannen wie schon 2008 im Finale der Europameisterschaft mit 1:0. Deutschland kam von Beginn an nicht gegen gut kombinierende Spanier ins Spiel und lief die meiste Zeit des Spiels nur hinterher und konnte so nicht wie gegen England und Argentinien das gefürchtete Kombinations- und Konterspiel aufbauen. Die ersten Chancen hatten vor allem die Spanier durch Weitschüsse von Xabi Alonso die aber für Manuel Neuer kein Problem darstellten, ebenso wie David Villa der Frei vor dem Tor an Neuer scheiterte. Die erste deutsche Chance kam in der Nachspielzeit, als Mesut Özil fast auf das spanische Tor zulaufen konnte, aber gestoppt wurde und von Schiedsrichter Viktor Kasai keinen Freistoss dafür bekam. Nach der Pause hatte Toni Kroos in der 70. Minute die Riesenchance, doch Iker Casillas war auf seinem Pfosten und rettete das 0:0. Dann folgte die 73. Minute und ein Eckstoß der Spanier. Xavi flankte in die Mitte und Carlos Puyol konnte unbedrängt mit Anlauf kommend den Ball ins Tor zum 1:0 für die Spanier köpfen. Die DFB-Elf musste jetzt mehr nach vorne machen und hatte Glück dass Pedro und Fernando Torres nicht noch den einen oder anderen Konter zum 2:0 nutzten. Auch die Einwechslung von Mario Gomez brachte in der Schlussphase nichts mehr und so vergab die Elf um Bastian Schweinsteiger und Philipp Lahm den Finaleinzug und spielt nun im kleinen Finale um Platz 3 gegen Uruguay, während Spanien im Finale auf die Niederlande trifft.